Музей
Выставки
Коллекции
События
Научная работа
Музей-детям
Информация
Санкт-Петербург, Университетская наб., 17
Тел.:  (812)323-3578, (812) 323-6496 
 
 
Скоро
Текущие
Постоянные
Архив выставок
Фотогалерея









Группа ВКонтакте

Группа FaceBook

Youtube

Instagram

Twitter



Подписка на рассылку:


Выставка "Вот такая Америка..." в музее-усадьбе И.Е.Репина "Пенаты"


В летней мастерской Ильи Репина в одном пространстве будут объединены совершенно разные по видам, технике и способу выполнения, уникальные произведения художников Америки и России: Оригинальные фото-инсталяции«Цветы и полиэтилен»многократного участника и дипломанта самых престижных форумов современного искусства Анхеля Орензанца, (Нью-Йорк, США), архео-инсталляции “Камень-баттерфлай” –(работы из последней серии арт-объектов, представляющих совершенно удивительные переовоплощения тяжелых камней в бабочек) известного дизайнера Чака Дэвидсона (Нью-Йорк, США) и живописные работы,созданные в путешествиях по малознакомым для российского зрителя уголкам Америки Стаса Бородина (Санкт- Петербург. Россия).

На выставке Стаса Бородина «Вот такая Америка, представлены работы, созданные художником в путешествиях по Соединенным Штатам. Идея поездки за океан возникла в 2000 году в связи с желанием написать американскую пустыню. Почему именно американскую? Для всех это осталось загадкой и по сей день.

Стас хотел и открыл для себя Америку. Открытие продолжается. Уже в течение 20 лет он практически ежегодно совершает поездки за океан. И надо сказать, путешествия в мир, существенно отличающийся от Европы, не повлияли на его художественное кредо. Он не вошел во вкус, как это бывало с художниками, показать специфику американской жизни, что- то характерно американское, а остался верен себе. В работах, написанных в пустыне Колорадо, на побережье в Лос- Анжелесе, в удивительных по красоте лесах и озерах штатов Мен и Алабама, в парках Атланты, в Техасе и в Нью-Йорке - главным для него, как всегда является мир красок, жизнь цвета в пространстве, наполненном светом и воздухом. Ценителей чистой живописи в его работах радует глаз живая выразительность мазка, пластика форм рожденная чрезвычайно сложной (многослойной и нюансированной) системой формальных приемов колористического построения картины. При этом, не менее притягательны и тонкие ощущения пленэрных состояний, характерный только для его видения альянса между миром реальности и миром искусства. Его постоянные путешествия, как выражается сам художник: «творчество в мастерской под открытым небом, где все вокруг движется и меняется - это скорее не просто «охота к перемене мест», хотя, как известно - ничто так не спасает от уныния как смена обстановки, а природная любознательность и художнический интерес к открытию новых световых ощущений. Появление Бородина в Соединенных Штатах было замечено. В одной из статей в прессе сообщали, что « художник из России, ездит по всей стране и ничего не боится». К сожалению, корреспондент газеты Мичиган - Дели не написал, чего художник должен бояться в Америке. Можно перечислить множество составляющих успеха Стаса Бородина в его творческой и организационной деятельности. Но главным, если цитировать классика, является не только талант, но и «скромная потребность к труду».

 

вернуться назад вернуться назад
260-летие Академии художеств
17 ноября приглашаем на празднование 260-летия Ака...
«Музыкальные вечера Елены Серединской»
В музее-квартире Исаака Бродского начался новый се...
Адреса
и карты проездов
филиалов




© 2008-2017 НИМРАХ. Дизайн - Петрова Е. Программирование - Станислав Якуббо - создание сайтов.

Цитирование и перепечатка материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.