Музей
Выставки
Коллекции
События
Научная работа
Музей-детям
Информация
Санкт-Петербург, Университетская наб., 17
Тел.:  (812)323-3578, (812) 323-6496 
 
 
Скоро
Текущие
Постоянные
Архив выставок
Фотогалерея









Группа ВКонтакте

Группа FaceBook

Youtube

Instagram

Twitter



Подписка на рассылку:


Выставка живописных произведений французского художника Филиппа Романа



             22 апреля 2011 года в 15.00
в циркуле 2 этажа музея состоится Торжественное открытие выставки живописных произведений французского художника Филиппа Романа (1927-1999), а также Круглый стол «Параллельная история современного искусства в Европе» (в 14.00), под председательством члена Французской академии Жана Клера и преподавателя Института литературных исследований Коллеж де Франс Одиллии Бомбард.

Теория авангардных движений в искусстве с начала первой мировой войны по 80-е годы, объединившая футуризм, кубизм, супрематизм, Баухауз, Новый объективизм, соцреализм и пр., претендует на придание некого исторического обоснования множеству форм современного искусства. Ее слабость в том, что это история идеологическая и телеологическая и потому она забывает о целом ряде личностей, которые творили, не примыкая к каким-либо художественным направлениям, и порой зачастую мы только сегодня начинаем осознавать ценность их творчества.

Филипп Роман – один из этих художников, потерянных Историей и спасенных Временем. Странным был его жизненный путь – от спокойного места банкира в Ливане, когда эта страна была еще под французским влиянием, до одиночества последних лет, когда никто его больше не знал. А между этим – ряд важных встреч, изменивших его жизнь: с французским поэтом Пьером Жан Жувом, занимавшим в 30-е годы особое место – между Клоссовски (Бальтюсом) и Жоржем Батаем, и влияние которого признавало молодое поколение 60-х; потом – встреча с его женой Бланш Ревершон, пионером психоанализа в Швейцарии. Затем была встреча с Бальтюсом, которая повлияла на его карьеру: Роман оставил банк и стал художником.

Жув, Фрейд и психоанализ, Бальтюс, увлечение Бальзаком и Стендалем и гораздо более неожиданное для француза, приверженца традиционной культуры, чтение Генри Джеймса, Шницлера и Достоевского. Высокая собственная культура Романа была ориентирована скорее на Mitteleuropa, Германию и Россию, чем на чисто галльскую традицию. Споры о душе и ее противоречиях его интересовали больше, чем аргументы и доводы Разума.

Жан Клер, член Французской академии

 


Выставка продлится до 22 мая 2011г.  

Конт.тел.323-35-78; 323-64-96; +7-921- 997- 08-58




 

вернуться назад вернуться назад
Оценка качества работы музея на сайте Министерства культуры РФ
Уважаемые посетители! Просим вас принять участи...
Бесплатное посещение по билету на "Ночь музеев"
 Не спешите выбрасывать билет на "Ночь м...
Адреса
и карты проездов
филиалов




© 2008-2017 НИМРАХ. Дизайн - Петрова Е. Программирование - Станислав Якуббо - создание сайтов.

Цитирование и перепечатка материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.