Музей
Выставки
Коллекции
События
Научная работа
Музей-детям
Информация
Санкт-Петербург, Университетская наб., 17
Тел.:  (812)323-3578, (812) 323-6496 
 
 
Скоро
Текущие
Постоянные
Архив выставок
Фотогалерея









Группа ВКонтакте

Группа FaceBook

Youtube

Instagram

Twitter



Подписка на рассылку:


Выставка живописных произведений французского художника Филиппа Романа



             22 апреля 2011 года в 15.00
в циркуле 2 этажа музея состоится Торжественное открытие выставки живописных произведений французского художника Филиппа Романа (1927-1999), а также Круглый стол «Параллельная история современного искусства в Европе» (в 14.00), под председательством члена Французской академии Жана Клера и преподавателя Института литературных исследований Коллеж де Франс Одиллии Бомбард.

Теория авангардных движений в искусстве с начала первой мировой войны по 80-е годы, объединившая футуризм, кубизм, супрематизм, Баухауз, Новый объективизм, соцреализм и пр., претендует на придание некого исторического обоснования множеству форм современного искусства. Ее слабость в том, что это история идеологическая и телеологическая и потому она забывает о целом ряде личностей, которые творили, не примыкая к каким-либо художественным направлениям, и порой зачастую мы только сегодня начинаем осознавать ценность их творчества.

Филипп Роман – один из этих художников, потерянных Историей и спасенных Временем. Странным был его жизненный путь – от спокойного места банкира в Ливане, когда эта страна была еще под французским влиянием, до одиночества последних лет, когда никто его больше не знал. А между этим – ряд важных встреч, изменивших его жизнь: с французским поэтом Пьером Жан Жувом, занимавшим в 30-е годы особое место – между Клоссовски (Бальтюсом) и Жоржем Батаем, и влияние которого признавало молодое поколение 60-х; потом – встреча с его женой Бланш Ревершон, пионером психоанализа в Швейцарии. Затем была встреча с Бальтюсом, которая повлияла на его карьеру: Роман оставил банк и стал художником.

Жув, Фрейд и психоанализ, Бальтюс, увлечение Бальзаком и Стендалем и гораздо более неожиданное для француза, приверженца традиционной культуры, чтение Генри Джеймса, Шницлера и Достоевского. Высокая собственная культура Романа была ориентирована скорее на Mitteleuropa, Германию и Россию, чем на чисто галльскую традицию. Споры о душе и ее противоречиях его интересовали больше, чем аргументы и доводы Разума.

Жан Клер, член Французской академии

 


Выставка продлится до 22 мая 2011г.  

Конт.тел.323-35-78; 323-64-96; +7-921- 997- 08-58




 

вернуться назад вернуться назад
Музыкальные встречи в Доме - музее П. П. Чистякова 30 апреля 2017г. в 15:00.
 Музыкальные встречи в Доме - музее П. П. Чис...
Оценка качества работы музея на сайте Министерства культуры РФ
Уважаемые посетители! Просим вас принять участи...
Адреса
и карты проездов
филиалов




© 2008-2017 НИМРАХ. Дизайн - Петрова Е. Программирование - Станислав Якуббо - создание сайтов.

Цитирование и перепечатка материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.