Музей
Выставки
Коллекции
События
Научная работа
Музей-детям
Информация
Санкт-Петербург, Университетская наб., 17
Тел.:  (812)323-3578, (812) 323-6496 
 
 
Скоро
Текущие
Постоянные
Архив выставок
Фотогалерея









Группа ВКонтакте

Группа FaceBook

Youtube

Instagram

Twitter



Подписка на рассылку:


Выставка произведений Ирины Касперской "Плоды Деметры"


ДАРЫ ДЕМЕТРЫ

Весенние мистерии

Сентябрьские праздники плодородия

Плодородие – обилие, не требующее в данный момент рачительности и осмотрительности, ведет к щедрости и благодарности за перевернутый Деметрой (Церерой) рог изобилия, за знание, полученное в начале начал, за земледелие.

Буйство красок и цвета, благоденствие и благомерие, то, что мерится человеческим трудом и тщанием.

Богиня земли – Деметра – Мать-Земля. Всему научила, многое дала. Ее дары не одно тысячелетие весной и осенью славит человек, простой, живущий сегодня и растящий детей изо дня в день, из года в год, из тысячелетия в тысячелетие.

      Выставка произведений Ирины Касперской – это часть вселенской мистерии благодарственной песни человечества за дары, полученные когда-то и полученные также и в этом году, этой осенью.  Это тоже дар и восхваление великого закона природы и урока матери-Земли – человек, прежде, чем что-либо получить должен что-либо посеять, а что посеял, то и пожал… Художник сеет разумное, доброе, вечное в честь вечного закона гуманитарного, человеческого, нравственного закона, внутри каждого из нас существующего, следуем мы ему или нет. Произведения Ирины Касперской, представленные на данной экспозиции, это и иллюстрируют, и олицетворяют, и перечисляют, и заставляют задуматься.

      Цвет и цвет

      Свет

      Феерия

      Живопись и ее пиршество

     Рождение сюжетов, внутренних, завуалированных, столкновение логик и смыслов, образов и их скрытых и прямых значений и визуально-эмпирических ассоциаций. Живопись взрослее и глубже. Углубленность в философию образа. Освобожденная цветодинамика произведений Ирины рождает новое живописное пространство. Это почти новый живописный концепт, где идея наконец-то приоделась, ее априорная нагота облечена в ткань живописную, яркую, плотную, материю мирового пространственного движения, движения цвета и света. Наконец-то цвет приобрел и форму, и материальность, материализовав опоссумов и котов, павлинов и луга, море и лаванду, наполнил воздух запахом лаванды и солью морей.

      Традиционность жанров Ирины Касперской полностью девуалирует динамику цвета и авангардность цветосопоставления, света, формы, лепки цветом произведения и образной структуры концепта. Идея, движение, живописность, мощь, позитивность и красота. Мир художника то разрастается до космоса, то заворачивается в мягкий клубок домашнего мелового круга, где оберег сам художник (художница). А его (ее) малый мир обережен его (ее) малыми, но мощными талисманами – холстами, произведениями, цветом и стихиями, уже известными не одно поколение (вода, воздух, огонь, земля) и новыми, но такими старыми – цвет, свет, динамика, ветер, вода, огонь (тепло) и земля. Дары природы и Дары Деметры в перечислении Ирины Касперской, в ритуальной церемонии подношений даров человечества человечеству, а мы с Вами тоже где-то там рядом в той же цепочке-очереди к благодарственному огню, фимиаму, алтарю…

Мария Шейнина,

Член Международной Ассоциации искусствоведов 

 

В Голубом зале музея открыта выставка молодой художницы Ирины Касперской «Плоды Деметры». Как понятно из названия, основной творческий интерес для создателя представляют натюрморты, которые под действием могучей энергии автора преображаются в аллегории сочного плодородия, жизнелюбия и гимна красоте. Удивительная яркая декоративность мира художницы невольно захватывает зрителя в свой водоворот. Однако, при всей материальности и монументальности выразительных художественных средств, которыми пользуется художник, её произведения остаются трогательно камерными и трогательно- женственными.

Зримое и почти ощутимо чувственное воплощение получают не только плоды, цветы и населяющие эти натюрморты маленькие забавные зверьки, но и безлюдные пейзажи Крыма и пригородов Петербурга. Картины художницы создают ощущение звуковой наполненности образов: шелестят травы, журчит вода, посвистывает ветер. Этот эффект достигается из- за мощной внутренней динамики, которой наполнены все полотна.

Художница является выпускницей художественно- промышленной Академии имени барона Штиглица и её работы по стилю и внутреннему настрою отличаются от академической живописи, царящей в стенах института имени Репина. Зрителям, будь то профессиональные художники или просвещенные любители искусств, несомненно, будет интересен взгляд и работы этого мастера.

 

Текст ст.н.с. НИМРАХ Анастасии Алексеевой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вернуться назад вернуться назад
Оценка качества работы музея на сайте Министерства культуры РФ
Уважаемые посетители! Просим вас принять участи...
15 сентября музей А.И.Куинджи закрыт
 15 сентября музей А.И.Куинджи закрыт по техн...
Адреса
и карты проездов
филиалов




© 2008-2017 НИМРАХ. Дизайн - Петрова Е. Программирование - Станислав Якуббо - создание сайтов.

Цитирование и перепечатка материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.