Музей
Выставки
Коллекции
События
Научная работа
Музей-детям
Информация
Санкт-Петербург, Университетская наб., 17
Тел.:  (812)323-3578, (812) 323-6496 
 
 
Скоро
Текущие
Постоянные
Архив выставок
Фотогалерея









Группа ВКонтакте

Группа FaceBook

Youtube

Instagram

Twitter



Подписка на рассылку:


Выставка современной петербургской живописи «Картина после живописи»


Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств

Северо-Западный филиал  Государственного центра современного искусства (ГЦСИ)

Петербургский благотворительный фонд культуры и искусства «ПРО АРТЕ»

 

При поддержке

Министерства культуры Российской Федерации

Комитета по культуре Санкт-Петербурга

 

В программе  IV Санкт-Петербургского международного культурного форума

 

КАРТИНА ПОСЛЕ ЖИВОПИСИ

27 ноября  2015  –  17 января  2016

Выставка современной петербургской живописи в Рафаэлевском зале Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств

Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 17

 

Кураторы: Елена Губанова, Александр Дашевский

Дизайн: Александр Менус

 

Выставка «Картина после живописи» продолжает серию выставок о современном искусстве Санкт-Петербурга, осуществляемых Северо-Западным филиалом ГЦСИ в рамках углублённого исследования современных тенденций в искусстве нашего города.  На выставке будут представлены работы современных петербургских художников, а также преподавателей и выпускников Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (Академия художеств).

В современном художественном процессе «картина» как жанр изобразительного искусства вновь приобретает большую значимость. Во всём мире с успехом прошли выставки «новой живописи». Цель проекта - показать, как современные петербургские художники работают в станковом искусстве. Как  «картина» вовлечена в ткань современного искусства, каким образом классическое изобразительное средство становится новым медиа. На выставке будет представлено более 30 работ 20 петербургских художников разных поколений. В выставке принимают участие: Марина Алексеева, Анна и Алексей Ган, Илья Гапонов, Иван Говорков, Валерий Гриковский, Елена Губанова, Александр Дашевский, Алексей Кострома, Владислав Кульков, Владимир Кустов, Григорий Майофис, Семен Мотолянец, Игорь Пестов, Виталий Пушницкий, Керим Рагимов, Андрей Рудьев, Ольга Тобрелуц, Леонид  Цхэ, Петр Швецов.

В рамках проекта готовится издание  со вступительной статьей Ивана Чечота  - известного петербургского искусствоведа, руководителя сектора истории и теории изобразительного искусства и архитектуры Российского института истории искусств РАН, профессора факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге.

6, 13, 20 декабря и 6, 8, 10, 17 января  в 14.00 состоятся специальные экскурсии по выставке с арт-медиаторами.  17 декабря в 18.00  состоится круглый стол с участием кураторов, художников и искусствоведов.

Информация:  (812)  332 13 47, www.ncca.ru – Северо-Западный филиал ГЦСИ

 

                             (812)  233 00 40, www.proarte.ru – Фонд «ПРО АРТЕ»

 

 

Выставка в залах музея Академии художеств даёт редкую возможность увидеть и оценить большое количество ведущих направлений современной живописи на примере её качественных образцов. Она хороша тем, что художники, представившие свои работы на суд зрителей, являются настоящими профессионалами, многие из которых имеют классическое художественное образование. Кроме того, их художественный вкус, опирающийся на знание искусства прошедших эпох, позволяет отнести созданные ими работы к образцам настоящего изобразительного искусства. В них присутствует мысль, эмоция и достойный изобразительный ряд. Авторы работают в разных техниках, часто создавая свои собственные ноу- хау. К сожалению, и на обывательском, и даже на профессиональном уровне приходится слышать мнение о том, что современная живопись в России не развивается и её просто не существует. Те, кто действительно интересуется этой проблемой, могут посетить выставку в музее Академии художеств и увидеть настоящие образцы того, что подвергается таким уничижительным оценкам – то есть современной живописи.

Бесспорно интересна работа графика Валерия Гриковского, разложившего рисунок тушью на объёмные «пиксели». Это полотно заставляет вспомнить классический игольчатый экран мультипликации Александра Алексеева и так же, как он, обладает внутренней динамической подвижностью. Полотно Григория Майофиса привлекает иронией постмодернистского обозначения авторского отношения к реальности. Насмешка в названии, насмешка в сравнении персонажей рождают столь же насмешливые ассоциации. Помимо того, произведение обладает точно сбалансированной формой и продуманностью композиции, размещённой на нескольких холстах. Форму круга – классическое тондо - использует Виталий Пушницкий и создаёт изысканные гризайли. Его полотна пронизывает настроение тонкой грусти, любования красотой быстропроходящего вещественного мира, окутанного серебристыми сумерками. Блистающим изумрудом искрится «Архипелаг павлина» Влада Кулькова. В его работах привлекают интуитивное чувство цвета и ритма, а нарядная декоративность роднит рисунки с произведениями прикладного искусства. Множество ассоциаций и эмоций вызывает серия «Болот» Петра Шевцова. Художник программирует зрителя на точное настроение, которому способствует не только цвет произведений, но и к месту применённые поиски в области живописной техники.

Многие экспонаты выставки имеют более или менее удачные переклички с общепризнанными и общеизвестными образцами классического искусства. Попытки дать новое осмысление эмоции или сюжета этих произведений очень показательны, как с точки зрения современного мироощущения, так и с точки зрения творческой зрелости самого автора. Концептуальные художники Иван Говорков и Елена Губанова представили серию картин, в которых игра света и формы способствует выявлению сути классических произведений, на которые опираются авторы. Культура их восприятия даёт зрителю возможность проводить самостоятельные параллели в ассоциативном понимании живописи. Гравюра Поллайоло имеет более монументальных качеств, чем, по- видимому, навеянное ею большемерное полотно Ольги Тобрелутс. Некоторая эпатажность сюжета и названия являются залогом зрительского интереса, но таят в себе коварный вопрос о вкусе и круге интересов автора.

Некоторые произведения являются повторениями этапов, уже пройденных художественным процессом. «Сочные клочья» кровавой плоти Игоря Пестова точно определяют эмоцию, не являясь авангардом современной живописи. Художественная инсталляция Александра Дашевского радует своей эстетикой и прекрасной композицией, но имеет достаточно долгий ряд предшественников. «Человеческий проект» Керима Рагимова интересен в качестве хорошего примера фотореализма. Художественные произведения, основанные на тех или иных фототехнических приёмах, пользуются большой популярностью у зрителей. Своей остановленной сиюминутностью они дают точную характеристику современной жизни и её ценностям.

 

Выставка интересна и для специалистов, и для массовых зрителей, представляя современную картину – не только в живописи, но и в жизни.

Текст ст.н.с. Анастасии Алексеевой

 

вернуться назад вернуться назад
260-летие Академии художеств
17 ноября приглашаем на празднование 260-летия Ака...
«Музыкальные вечера Елены Серединской»
В музее-квартире Исаака Бродского начался новый се...
Адреса
и карты проездов
филиалов




© 2008-2017 НИМРАХ. Дизайн - Петрова Е. Программирование - Станислав Якуббо - создание сайтов.

Цитирование и перепечатка материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.