Музей
Выставки
Коллекции
События
Научная работа
Музей-детям
Информация
Санкт-Петербург, Университетская наб., 17
Тел.:  (812)323-3578, (812) 323-6496 
 
 
Скоро
Текущие
Постоянные
Архив выставок
Фотогалерея









Группа ВКонтакте

Группа FaceBook

Youtube

Instagram

Twitter



Подписка на рассылку:


Выставка арктических этюдов живописца Стаса Бородина


Это своеобразный отчет или «живописный дневник» необычного путешествия по морям  Северного Ледовитого океана на парусной яхте «AlterEgo». 

О том, как родилась идея этого похода рассказал его организатор - директор фонда «Кино&Театр » Станислав Ершов:
«Идея пройти под парусом по Северному Ледовитому океану возникла три года назад. Сложилась команда из восьми человек. Первоначально цель была чисто спортивная, связанная с экстремальным туризмом - преодолеть без помощи ледокола Северный морской путь на парусной яхте. Но при взаимодействии и поддержке Ямало-Ненецкого округа появилась еще новая задача: поставить по маршруту следования четырехметровые поклонные кресты – в память первопроходцев и репрессированных. Один из них – в память заключенных, баржа с которыми была потоплена в 1942 году немецкой подводной лодкой. Готовясь к походу, мы узнали от Станислава Бородина о судьбе художника А.А. Борисова,-посвятившего свое творчество открытию мира Арктики. В начале двадцатого века Борисов предпринял беспрецедентное путешествие на большой яхте на Новую землю, где создал уникальный цикл работ, которые имели невероятный успех на выставках в Европе и Америке. Экспедицию решили посвятить этому легендарному художнику, к сожалению, практически забытому в наших столицах, а Стаса Бородина приняли на парусник как «бортового» мариниста. Экспедиция стартовала в Архангельске, миновала Белое море, Баренцево, Карское. Выбрали самое теплое, комфортное для путешествия время для этих широт: июль-август. Однако из-за ледовой обстановки смогли пройти только половину намеченного пути».
И все- таки часть маршрута Борисова они повторили. Давняя мечта Стаса Бородина - увидеть и писать в тех местах, где бывал мужественный живописец осуществилась. Надо отметить, что именно благодаря Борисову на Новой Земле появились ледник Третьякова, мыс Васнецова, Верещагина, Крамского, Репина, Куинджи, Шишкина.
Выходов на берег, как рассказывает Стас Бородин, было не много и основным мотивом для живописи стало  море. Однако, в творчестве Стаса Бородина море и яхты - излюбленные сюжеты его пленэрных работ.
За время путешествия художник написал портреты всех членов экипажа и  более 40 пейзажей. Большинство из них были созданы во время плавания. А так как море редко было  спокойным, то художник шутит:  «в  моих  арктических  этюдах появился «вибро - мазок».
О своей работе на пленэре он рассказывает очень поэтично: «во время путешествий пишу картины в мастерской под открытым небом, иногда окуная кисти в лучи солнечного света, капли росы, струи дождя, звенящий морозный воздух». Красивая метафора, но, действительно, его живописная практика тесно связана и даже подчинена тонким состояниям природы.

Сорок лет интенсивной живописной работ позволили ему писать даже в экстремальных морских условиях. Произведения, выполненные в экспедиции, свидетельствуют о технической свободе художника и гармоничной цельности его живописной системы.

За прошедшие два с половиной года после путешествия выставка «Арктические этюды» побывала в Салехарде, Красноборске (там находится музей Александра Борисова), Великом Устюге и Архангельске.

 

 

вернуться назад вернуться назад
Противодействие коррупции
 Противодействие коррупции Из Федерального з...
Концерт памяти академика живописи Олега Аркадьевича Еремеева
 МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ...
Адреса
и карты проездов
филиалов




© 2008-2017 НИМРАХ. Дизайн - Петрова Е. Программирование - Станислав Якуббо - создание сайтов.

Цитирование и перепечатка материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.