Музей
Выставки
Коллекции
События
Научная работа
Музей-детям
Информация
Санкт-Петербург, Университетская наб., 17
Тел.:  (812)323-3578, (812) 323-6496 
 
 
Скоро
Текущие
Постоянные
Архив выставок
Фотогалерея









Группа ВКонтакте

Группа FaceBook

Youtube

Instagram

Twitter



Подписка на рассылку:


"Евсей Моисеенко. Живопись. Графика". К 100-летию со дня рождения художника


16 декабря в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств открывается фундаментальная выставка живописи и графики крупнейшего мастера ХХ столетия – Евсея Евсеевича Моисеенко (1916-1988). Выставка приурочена к столетию великого живописца и является крупнейшим событием, достойно завершающим 2016 год в культурной жизни северной столицы. В Парадных залах Академии художеств будет представлено свыше ста живописных работ и около полусотни рисунков Е.Е. Моисеенко, раскрывающих могучую творческую натуру художника во всём многообразии её проявлений: как автора больших картин, и пейзажиста, как мастера жанровой сцены и непревзойдённого портретиста, как тонкого лирика и блестящего, редкого в ХХ веке  рисовальщика.

Е.Е. Моисеенко – фигура уникальная, по-своему загадочная и, во всяком случае, неповторимая. В Советском Союзе ему принадлежали все возможные для художника высшие почести и награды: Герой социалистического труда, Народный художник СССР, действительный член Академии художеств, профессор-руководитель творческой мастерской, кавалер многих орденов, лауреат всех возможных премий, депутат разных съездов… Работы Е.Е. Моисеенко уже при жизни художника приобретались всеми крупнейшими музеями страны, о нем писали книги, снимали фильмы. Популярность его в 1960-70-х гг. была сравнима с популярностью поэтов-шестидесятников, лучших артистов балета, актеров драматических театров имени А.М. Горького в Ленинграде или «Современника» в Москве...

И при всём этом Е.Е. Моисеенко категорически невозможно назвать «конформистом». Совесть и красота – вот два мерила, две опоры, на которых держались творчество и сама жизнь Е.Е. Моисеенко. Совесть – никогда не позволявшая идти на компромиссы, позволявшая писать и рисовать только то, что он сам видел в жизни, и только так, как он это видел. Красота – то, чему он служил, то, чего он неустанно искал и умел находить в величественном, и в бытовом, в трагическом, и в умиротворённом, находить, и, запечатлев на холсте или бумаге, сохранять и дарить окружающим.

Творчество Е.Е. Моисеенко очень смело и своеобразно – и по изобразительной манере, и по тематике, но самое главное – по глубочайшей смысловой, философской наполненности, неизменно вызывавшей восторженный интерес публики и настороженную реакцию официальных критиков. Моисеенко писал о юности и старости, горе и радости, движении и покое, во всём доискиваясь глубинного, истинного смысла, и во всём неизменно находя красоту. Красота была для него жизнью, а жизнь – красотой. Е.Е. Моисеенко был, пожалуй, самым несоветским художником в последнем поколении больших мастеров советской художественной школы – поколении, молодость которого пришлась на страшные годы Великой Отечественной войны.  

Война определила и судьбу Е.Е. Моисеенко. Деревенский мальчишка, уроженец белорусского села Уваровичи, он получил среднее художественное образование в Москве, затем поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств в Ленинграде. В первые  дни войны студент Моисеенко записался в народное ополчение и вскоре разделил трагическую судьбу большинства ополченцев: поражение в первых боях и страшный фашистский плен. После почти четырёх лет неволи, Моисеенко был освобождён союзниками, добровольно интернировался в СССР, вновь призван на военную службу и ещё успел повоевать в рядах кавалерийского корпуса. Затем – возвращение в Ленинград, восстановление в Институте, учёба, блестящий диплом – большая картина «Генерал Доватор» (представлена на выставке), несколько лет тяжёлых творческих поисков (когда в позднесталинские годы от художников жестко требовали работать исключительно в традициях «социалистического реализма», а творческий дар Моисеенко и его художественная совесть требовали совсем другой манеры и стилистики), и, наконец, со второй половины 1950-х гг. – работа, работа неустанная, ненасытная, приносящая признание, но тем лишь подталкивающая требовать от себя ещё больше, трудиться ещё лучше.

Творческое наследие Е.Е. Моисеенко огромно – до 2 тысяч живописных работ и свыше 15 тысяч  рисунков. Крупнейшее собрание его работ храниться в Музее Академии художеств. Именно этим – а также тем, что с Академией Е.Е. Моисеенко был связан гармонично и неразрывно, здесь он учился, стал художником, затем преподавал почти четверть века – объясняется то, что выставка, посвящённая столетию Мастера, будет происходить именно в Академических стенах.

На выставке будут представлены как хрестоматийные, давно и широко известные работы Е.Е. Моисеенко, так и выставляемые впервые. Экспонаты для выставки, помимо Музея Академии художеств, представили Государственный Русский музей, Псковский объединенный архитектурный и художественный музей, Всероссийский музей А.С. Пушкина и частные коллекционеры

Выставка будет сопровождаться специальным экскурсионным обслуживанием, демонстрацией фильмов о Е.Е. Моисеенко, иллюстрированным каталогом, а также специальными программами.

Выставка продлится до 15 января 2017 года.

Справки о работе выставки и заказ экскурсий  по телефону 3236496 и 3233578 или на сайте Музея Академии художеств: http://www.nimrah.ru/. Адрес музея: Университетская набережная, дом 17

 

 

вернуться назад вернуться назад
Противодействие коррупции
 Противодействие коррупции Из Федерального з...
Концерт памяти академика живописи Олега Аркадьевича Еремеева
 МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ...
Адреса
и карты проездов
филиалов




© 2008-2017 НИМРАХ. Дизайн - Петрова Е. Программирование - Станислав Якуббо - создание сайтов.

Цитирование и перепечатка материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.